Климат в Японии
Зима

Зимой температура в районах вдоль Тихоокеанского побережья редко понижается ниже 0 градусов по Цельсию. В Северной Японии зимой выпадает снег и  температура понижается ниже 0, но сильных холодов не бывает. Центральная Япония отличается мягкой солнечной зимой и снег, если и выпадает, то быстро тает. Зимние месяцы в Южной Японии сложно назвать зимой, так как температура всегда плюсовая и снега не бывает. Климат мягкий.
Одежда для зимы: куртка, плащ, свитер...

Весна

Весна - самое лучшее время для посещения Японии, так как температура днем уже больше 10 градусов по Цельсию, светит солнце. В конце марта начинается цветение сакуры - японской вишни, а следом абрикосового дерева. В апреле уже все расцветает. В мае по нашим российским меркам наступает настоящее лето, так как температура днем в солнечную погоду может доходить до 30 градусов.
Одежда для весны: плащ, легкий свитер... Наверх

Лето

Японское лето наступает в июне с приходом сезона дождей, который длится от трех до четырех недель. В это время Японию посещают тайфуны. Очень высокая влажность и температура воздуха более 30 градусов по Цельсию мало кому придется по душе, поэтому этот период считается самым не рекомендуемым для посещения Японии. С июля в Японии устанавливается жаркая погода с периодически выпадающими непродолжительными осадками, хотя влажность остается достаточно высокой. Начинается купальный сезон. В июле и августе в Японии проходит много традиционных фестивалей, таких как
Гион-мацури (17-24 июля в Киото), О-Бон (середина августа), фестиваль фейерверков у реки Сумида-гава в Токио...  (подробнее о фестивалях здесь...)
Одежда для лета: легкая одежда из натуральных тканей (хлопок, лен) и легкий свитер/кофта для кондиционируемых помещений. Наверх

Осень

Осень во всей Азии, включая Японию, считается высоким туристическимсезоном, так как в это время преобладает сухая теплая погода, благоприятная для путешествий. Увеличивается разница между дневной и ночной температурой. Так, например, днем температура может доходить до 30 градусов (в сентябре), а ночью опускаться до 10. В ноябре листья клёнов, покрывающих горы, окрашиваются  желто-красными красками, что делает горы похожими на пестрый ковер.
Одежда для осени: легкий пиджак, свитер, плащ...

В среднем по Киото: январь (4 °C) февраль (4,5°C) март (7,6°C) апрель (13,9°C) май (18,7°C) июнь (22,4°C) июль(26,5°C) август(27,7°C) сентябрь(23,4°C) октябрь(17,1°C) ноябрь(11,5°C) декабрь(6,5°C)

Киото
Старое название города — Хэйан, Хэйан-кё (яп. 平安京, «столица Мира и спокойствия»). Город был столицей Японии в период Хэйан (794—1192).
Основной доход города Киото составляет туризм. На севере Киото на полуострове Танго занимаются ловлей рыбы и водными перевозками, а в центре — сельским и лесным хозяйствами. Штаб-квартира всемирно известной компании по производству компьютерных игр Nintendo расположена в городе Киото.
Киото считается основным культурным центром Японии. Во время Второй мировой войны, когда Япония подверглась основательной бомбардировке, Киото с 1600 буддийскими храмами и 400 синтоистскими кумирнями, садами и дворцами не был затронут.

В Киото проводятся следующие фестивали: Аой Мацури (с 544), Гион Мацури (с 869), Инэ Мацури (с эпохи Эдо), Даймондзи Годзан Окуриби (с 1662) и Дзидай Мацури (с 1895). Каждый храм устраивает какой-либо праздник, и многие из них доступны для публичного просмотра.

население
1 468 158 человек

Чаепитие
В Японии - не каждое чаепитие церемония. Ритуал приготовления напитка из порошкового чая пришел в Японию из Китая, но на исторической родине не прижился, а с купеческими караванами попал в Японию, тогда и было положено начало японской чайной церемонии, дошедшей до наших дней. Ритуальный плоский зеленый чай растирают в тончайшую пудру, специальной деревянной ложечкой насыпают ее в керамическую чашку, заливают горячей водой и взбивают бамбуковой метелочкой в густую пенистую массу. Ведущий церемонии передает чашку почетному гостю и тот, сделав 3 глотка, передает чашку по кругу. На вкус чай очень терпок, так как концентрация чая 100-200 гг заварки на 500 г воды. Смысл японской чайной церемонии - помочь людям отрешиться от суеты, достичь внутреннего равновесия, ощутить гармонию с внешним миром. Чайная церемония проходит непременно в отдельно стоящем в саду чайном домике, размером 8 м². Дверь очень низкая, чтобы гордый человек склонился в поклоне, и узкая, чтобы самураю неудобно было внести с собой меч, и он оставил бы его у дверей. (информация взята с этого сайта)

видео:

зарплата гейко
Зарплата гэйко измеряется единицами времени, известными как ханадаи, или "цена цветка". Для измерения времени используются ароматические палочки оханы, которых хватает примерно на 30 мин.
Кроме ханадаи, девушке дают чаевые в маленьком белом конверте - госуги, который кладут ей в рукав или оби. Эти деньги она может оставить себе. В конце вечера о-тяя подсчитывает ханадаи для каждой гэйко и майко, записывают все цифры на листке бумаги и кладут в специальный ящик у входа в о-тяя.

Отклик о метро + схема
"В отличие о Осаки, в Киото до безумия неудобная транспортная система. На метро имеет смысл ехать только, если Вам, скажем, нужно проехать от ж.д. станции до Китаяма.  Во всех остальных случаях Вы прошагаете до двери поезда и на выходе расстояние, равное таковому между станциями.  Лучше уж попытаться вникнуть в непростые привычки киотских автобусов, но это - точно не для краткого визита. Желательно купить дневной проездной за 500-600 йен прямо в салоне автобуса и хоть иметь право на ошибку. Дневной проездной - в течение одного дня. Бывают и другие виды проездных - есть такие Сурутто Кансай, которые продаются только иностранцам, которые стоят, скажем, 5000 на 3 дня и по ним можно кататься по всему Кансаю (только не JR и не лимузин-автобусы). В пределах Кансая, самое удобное соотношение цена/скорость - местные электрички. То есть, не JR. JR тоже, в принципе, удобно, но он чуть подороже. А, скажем, от Осаки до Токио я не устаю хвалить ночной автобус. Только не спрашивай у меня, где купить билет. Надо искать в сети, так как постоянно появляются какие-то сногсшибательно-выгодные предложения типа 8500 йен от Осаки до Токио туда и обратно".
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3e/Kyoto_Metro_Map.png

Благодарим за предоставленную информацию также сайты
http://travel.oper.ru/news/read.php?t=1051604980
http://blogs.privet.ru/community/The_wo … n/64757642
http://www.nihon.ru/info/climate.asp
http://www.vsakura.ru/travel/gion.aspx
http://storytelling.su/kyoto/index.php?topic=135.0
http://japan-rusgid.ru/transport-yaponi … -v-yaponii
http://www.avia-shop.ru/osaka.phtml
http://www.aikikai.ru/puteshestvia/204-kioto032010.html
http://ternovskiy.livejournal.com/24134 … ead=369990

В оформлении рекламы и баннера использованы работы Mythchan